中天華溥管理咨詢
微信
中天華溥官方微信
案例中心

西安投資控股集團

西安投資控股集團

西安投資控股集團

集團戰略集團管控項目

 

客戶基本情況:

西安投資控股有限公司是經西安市人民政府批準成立的市政府直屬的國有獨資企業,公司成立于2009年8月,注冊資本10.68億。在金融和財政扶持主導產業領域的投資主體和出資人代表,公司以實現政府產業政策和財政政策為目標,以資產管理和資本運作為核心,以主導產業和重大建設項目投融資為重點,按照依法經營、科學管理、注重效益的原則,實行自主自營、市場化運作,有效發揮股權管理、投資引導和融資服務等職能。

目前,公司控股西安市經濟技術擔保公司,是西安國際信托有限公司、西安市商業銀行的第一大股東,參股中國交通銀行股份有限公司、中郵證券有限公司、西安紅土創新投資有限公司等金融或類金融類企業,在金融業方面的投資已初具規模。

公司成立以來,已投資或正在洽談的項目涉及西安市產業發展規劃的五大主導產業、八大優勢產業、擬上市公司和西安市政府確定的重大建設項目的諸多方面,在投資引導方面將通過資金引導、委托管理、階段性持股、資產有償租賃使用等多種方式,拉動更多的金融資本和社會資本投入經濟建設。

今后,西安投資控股有限公司將抓住關中—天水經濟區等區域發展機遇,與西安市四區一港兩基地、灃渭新區以及區縣工業園加強合作,在園區基礎設施建設、發展優勢產業和產業集群等方面重點突破,不斷完善公司金融產業鏈條,通過資產運營,有效發揮財政資金的杠桿效應,引導和帶動社會資本投入,最終發展成為集金融資本和產業資本為一體的戰略控制型類金融控股公司,支持西安市經濟又好又快地發展。

咨詢目的:

在本次管理咨詢服務中,西安投資及高管層高度關注并亟需解決的以下四大問題:一、西安投資作為西安市政府的投融資平臺,需要通過“十二五”戰略發展規劃來實現發展模式的創新,引領西安、陜西乃至西部地區經濟的騰飛;二、西安投資作為西安市實現“西部金融中心”的重要抓手,必須細化西投作為核心力量的區域金融市場建設和金融服務體系完善思路;三、西安投資作為西部產融結合的先行者,需要探索產業組合及資本運作的方式和策略,實現金融板塊與實業板塊的多層次協同;四、設計西安投資戰略分解、實施和配套的管控體系,以支撐戰略落地 。

整體項目思路:

中天華溥認為

(1)本次西安投資的戰略規劃應該放棄“分析型戰略”的方式,而采取“構建型戰略”的模式。所謂“構建型戰略”,即透過規律和本質把握,去全新設計和顛覆該企業原有路徑的手法。構建型戰略,是按照未來遠景,塑造現有能力和資源,構筑內部計劃,來分步形成和有預謀的迭加局部優勢,形成一個人造的巨大優勢,使得母公司成為基礎設施和交易框架的打造者。

(2)西安投資應該注重發揮集團戰略的價值,首先,在于集團戰略利用整體戰來賺錢,并用整體戰來形成壁壘,保護自己的利潤,絞殺對手或尾隨者的成長空間;其次,集團戰略指導后發企業形成結構性優勢,從而顛覆和破壞既有市場格局;再者,集團戰略不能靠自覺自愿,必須需要總部作為戰略指揮中心和調度中心,對各個子公司在戰略設計和執行上進行強制性要求,同時鼓勵各個子公司在完成規定動作的底線上發揮自選動作優勢;

(3)西安投資在本次戰略咨詢中應主動設計,而不是被動沉淀集團的發展模式。集團通常有五種發展模式:一是專業化模式,又可分為縱向整合型、橫向整合型、核心平臺型模式;二是一業為主型模式,又可分為同心多元、離散多元、主業加衍生、主業+投機模式;三是平行組合或主輔組合模式,又可分為產業成分組合、產業更迭升級、擬態、資源深度利用等模式;四是主業+輔業+投資模式,可分為產業布局活化模式、多元下注模式、動態組合模式、發現價值模式;五是大投行型——類基金+投行+戰略增長點發展孵化器+外部的產業整合推動者。

(4)西安投資在本次戰略中應注重產業組合問題。要從戰略重要程度來管理產業的多層次組合,要明確哪些是戰略性產業、哪些是準戰略性產業、哪些是財務性產業、哪些是風險投資性產業、哪些是維持和退出性產業。東方式的多元化最大的特點,就是對沖和平衡。一個好產業組合,要吻合五個條件:一是產業組合不光要成長還要穩定;二是利潤和先進的平衡;三是既要有生產領域的,也要有服務領域的;四是產業當中既要有發展周期共振的,也要有互補的;五是每個產業板塊當中,至少培育一個融資平臺。

(5)西安投資應將集團管控作為支撐集團戰略實施的重要保障。集團戰略決定整個集團發展的方向,但是集團及子公司在發展過程中有可能偏離這個方向,而集團管控能在體系上、機制上保障各板塊能夠沿著集團整體方向堅持走下去,同時,綜合運用各種手段,戰略性配置各種相關資源,保障戰略落地。從這個意義上來說,集團管控是集團戰略的一個大管家。集團管控使得集團戰略的執行由集團層面戰略總體調度,使各個子公司戰略之間發生“化學反應”,從而完成集團戰略,追求集團總體價值最大化。

(6)西安投資集團管控體系的構建,必須從治理+控制+宏觀管理三個維度系統設計,為集團下屬控參股多種業態進行區別駕馭;財務管控應當是在財務戰略與財務政策層面上對集團財務活動進行整體規劃、政策指引、制度規范與決策督導;財務管控價值是通過精密的閉環運作貫徹落實集團戰略,應當最大程度利用和平衡資源,將監督和控制融入到服務支持之中,實現集團價值最大化。

主要項目成果:

階段一:集團定位、戰略現狀調研、戰略審計及集團管控現狀調研

《西安投資發展回顧、戰略審計及管控診斷報告診斷報告》

階段二:西安投資重點戰略專項課題研究及子行業分析

《西安投資重大戰略課題(若干)專項研究報告》

《西安投資戰略規劃常規課題研究報告》

《西安投資重大戰略課題研討方案》

《西安投資重大戰略課題研討成果匯編》

階段三:西安投資集團整體戰略規劃編制

《西安投資備選戰略思路研討方案》

《西安投資集團戰略規劃方案(含發展模式、資本運作、產業組合、橫向戰略、集團能力建設等核心內容)》

階段四:西安投資集團總部戰略規劃編制

《西安投資總部戰略規劃方案》

《西安投資人力資源戰略規劃》

階段五:戰略管理體系與戰略落地十大工程

《西安投資戰略管理體系報告》

《西安投資子公司高管績效合約》

《西安投資戰略管理流程匯編》

《西安投資整體戰略實施十大工程》

《西安投資業務部門及職能部門戰略實施十大工程》

階段六:集團管控模式與框架設計

《西安投資管控模式框架設計方案》 

《西安投資管控體系建設行動規劃》

階段七:組織整合與管控權責界面劃分

《西安投資總部功能定位與組織機構優化建議》 

《西安投資總部部門職能細化說明》

《西安投資總部職位說明書匯編》

《西安投資集團管控權責界面劃分》

《西安投資總部與成員企業職能界定與核決權限表》

階段八:戰略導向的集團管控流程和制度設計

《西安投資關鍵集團管控流程(主要設計財務及投資兩個專項部分)》

《西安投資關鍵集團管控流程配套制度》

排列3胆码预测