中天華溥管理咨詢
微信
中天華溥官方微信

教育行業

教育培訓行業發展現狀

教育是百年大計,國家的發展和繁榮離不開教育,教育是立國之本,只有人民受到良好的教育,國家才會有源源不斷的優質人力資源,因此我國極其重視教育。科教興國是我國的基本戰略,黨的十八屆三中全會報告提出“要深化教育領域深化改革”,教育的發展有利于提高人才素質和增強我國綜合國力。習近平主席在“國際教育信息化大會”的賀信中強調,互聯網、云計算、大數據等現代信息技術深刻改變著人類的思維、生產、生活和學習方式,推動教育變革和創新,構建網絡化、數字化、個性化、終身化的教育體系,建設“ 人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會。

與此同時,教育也具有雙重屬性,即事業性和產業性。根據這種特征中天華溥把教育資源劃分為三大類:完全事業性產品、完全產業性產品以及混合性產品(兼具事業性和產業性)。

1、完全事業性產品,指的是作為公共產品或者準公共產品的教育資源,由政府向公眾免費提供,如提供學歷教育的公立學校(包括小學、初中、高中和大學等等)。

2、完全產業性產品,指的是教育資源的投入以獲取利潤為目的,一般由私人投資提供,如教育培訓機構、課外輔導機構、教育內容提供商等。

3、混合性產品(兼具事業性和產業性),走中間路線,在體現教育公益性的同時追求投資回報,由私人和政府共同提供。如一些提供學歷教育的民辦學校。

教育培訓行業是一個相當籠統和抽象的概念,它包含的內容和業務比較多,甚至可以用包羅萬象這個詞來形容。中天華溥把教育培訓行業大體劃分為以下四個方面:

1、學前教育

目前,民營幼兒園和家庭產品市場空間巨大。由于民營資本投資幼兒園、二胎政策的放開及教育經費和入園率提高,幼教市場近年來保持15%以上的增速。

2、K12教育、

K12教育則以教育信息化和線下培訓為主要盈利點。目前,K12階段學生數量約1.6億,該市場規模有望達到8000億。根據騰訊課堂的數據,線下輔導機構和在線教育的市場分別為920億元和478億元。

3、高等教育

高等學歷教育培訓行業市場約600億元,由于高等學校教育的非市場化,該領域投資壁壘較高,后期成長值得期待。

4、職業教育

2014年職業教育市場規模約為4500億元,其中學歷和非學歷市場約2200和2300億元,線下培訓及在線教育趨向成熟。

 
 

教育培訓行業營銷與運營模式

2015年全國教育培訓行業的市場規模是16600億元,其中市場化的教育培訓機構合計所占市場規模為8700億元,占比52.80%,是整個教育培訓最主要的組成部分。國內的教育培訓機構約140萬家。其中,年營收在350萬元以下的小微型教育機構有120萬家,占86%;年營收在350萬元至1000萬元的中型機構有15萬家,占11%。教育培訓市場呈現出極度分散的市場格局,形成了“大市場,小公司”的現狀。

傳統教育培訓企業在營銷過程中,對傳統地面手段更為依賴,但未來一定會開拓網絡營銷新領域,變得更加開放,逐漸向去中心化轉變。盡管隨著技術的發展,現在出現了越來越多的運營手段,但是從根本上來講,用戶的行為模型未變,運營本質也未變。AIDA模型也叫用戶行為模型這四個字母分別代表著注意(Attention)、興趣(Interest)、意愿(Desire)和行動(Action)。

未來的教育培訓行業會向著可持續化、效率最大化、渠道成熟化、手法趣味化升級。隨著在線教育的發展,整個教育培訓行業將吸引越來越多的資金和人才進入,具體到營銷上也會出現新的變化。

在接下來的發展過程中,教育培訓企業還將解決網絡營銷的所固有的缺點,而在這個過程中,用戶感知力將成為關鍵競爭力。未來的教育培訓行業會重視續費和轉介,重視線上運營,同時輔以線下運營。另外,續費和轉介也離不開社群運營。單個用戶的維護成本太高,而社群運營可以很好地發揮杠桿效應,放大運營的效果。

 
 

教育培訓行業關鍵成功因素分析

非學校教育培訓行業最近幾年發展迅勐。一個教育培訓機構要想持續長久地發展下去就必然有一些關鍵的因素,中天華溥認為教育培訓機構的關鍵成功因素有以下幾點。

精準的市場定位是任何一項商業模式執行的前提,只有找好自身定位,瞄準最準確的顧客,才會發揮自身最大優勢,而在這個過程中,優秀的運營團隊至關重要。然后就要制定一個規范的管理體系來統領整個團隊,讓團隊的運作規范化,這樣才會更加高效,當然還要有高尚的社會責任感,這是教育培訓團隊是否會持久的一個根本保障。

 
 

中天華溥咨詢服務內容

針對教育培訓業特點,中天華溥提供企業發展戰略咨詢、組織結構設計、流程制度梳理、人力資源管理、風險與內控管理等多方面的個性化咨詢服務。

1、戰略規劃咨詢

對于企業的戰略規劃,采用戰略分析框架,進行企業的個性化戰略咨詢。主要咨詢內容包括戰略目標、戰略定位和戰略發展路徑的設計。

2、組織創新咨詢

從組織狀態診斷、戰略導向、管控模式、關鍵職能、機構設置、運營機制、制度與流程體系等方面對企業的組織進行具體優化設計,以保障戰略落地。

3、人力資源管理咨詢

在戰略規劃和組織優化的基礎上為制造型企業進行人力資源規劃、定崗定編、崗位工作分析、人力素質測評、績效薪酬體系設計和培訓。

4、風險與內控咨詢

在合規型內控體系建設的基礎上,全面梳理企業目前所面臨的整體風險,將這些風險全部納入到企業風險管理體系,從而實現企業風險的全內控管理,確保企業在風險可控的狀態下運行。

5、企業文化咨詢

通過診斷企業的文化類型及管理模式,鎖定企業的核心價值。經全員共識確定基于核心理念的關鍵時刻,并形成相應原則與機制,強力打造組織的文化磁場。著重關注員工的敬業度,工作氛圍及管理模式,為企業實效解決企業文化根植實施的核心關鍵問題,助力企業持續提升價值,永續發展,基業長青。

案例中心
排列3胆码预测