中天華溥管理咨詢
微信
中天華溥官方微信

冶金行業

冶金行業現狀

冶金工業可以分黑色冶金工業和有色冶金工業,黑色冶金主要指包括生鐵、鋼和鐵合金的生產,有色冶金指后者包括其余所有各種金屬的生產。中國冶金工業科技水平正在走強,“大而弱”的聲音已經降調。中國應當以提高一步提高冶金工業科技水平。冶金行業安全問題要引起高度重視,解決安全問題要采用綜合性措施,常抓不懈。完善中國冶金行業的標準從一定意義上來講就是構建安全標準體系保障行業健康發展。

 
 

冶金行業面臨挑戰

1、基礎資源儲備不足。特別對鐵礦石資源的勘探力度和深度尤為欠缺,造成了一邊是國內鋼鐵工業迅速發展,一邊是鐵礦石資源出現嚴重稀缺。

2、需求大增,喪失定價權。由于國內鐵礦石產量滿足不了企業生產需求,我國每年不得不進口上億噸鐵礦石和鐵精粉,而這些資源僅由幾個國際礦業巨頭所控制,對我國鋼鐵企業形成需求控制。

3、行業不規范,調控不力。受市場需求驅動,地方中小鋼鐵企業受利益驅使和地方政府的支持,產能擴張無度。中小企業與大企業爭原料、搶市場、拼價格,其產品又多是低附加值的大路貨,如線材、盤條等,使產品利潤被不斷走高的原料價格所侵蝕。

4、需求傳導,引起連環漲價。急劇增長的鋼鐵產銷量,對國內交通運輸形成巨大壓力。

5、鋼鐵行業是污染物排放大戶。鋼鐵行業的廢氣、廢水、廢渣排放量占全國總排放量的14%,是個地道的大污染行業。

6、高端鋼鐵產品滿足不了市場需求。目前,我國有鋼鐵企業1400多家,絕大多數位于華北、華東地區,多以中小鋼廠為主。點多、面廣、量小的中國鋼鐵工業布局,成為我國鋼鐵工業做大后做不強的主要制約瓶頸。

7、一些地方政府以局部利益代替全局利益。為了地方經濟發展,增大地方財政收入,一些地方政府不計后果大建快上小鋼鐵企業,形成了今天的小企業與大企業爭原料、爭能量、爭市場的惡性競爭局面。

8、"高能耗、高污染、爭搶資源"的小鋼鐵廠一直得不到有效的約束和遏制。這種局面使得整個行業走入一個"產能擴大-產量增加-低價出口-遭遇制裁"的產業循環怪圈。

9、鋼鐵產業布局不大合理。大部分鋼鐵企業分布在內陸地區的大中型城市,受到環境容量、水資源、運輸條件、能源供應等因素的嚴重制約。

 
 

冶金行業發展趨勢

1、實質性兼并重組加快。

鋼企間"兼并重組"是我國鋼鐵行業提高產業集中度、做大做強的重要手段,但推行一直不夠順利,特別是針對中小鋼廠兼并重組步伐非常緩慢,歸根結底是因為鋼鐵產品利潤較高,中小鋼廠及地方政府利益難以平衡所致。

2、向非鋼產業加速進軍。

國內鋼廠平均利潤率不足3%,亦低于國內工業平均水平,高度壟斷的礦石市場乃是“罪魁禍首”,業內人士戲稱鋼廠已經淪落至礦山的“打工仔”,而在鋼鐵產能過剩解決之前,國內鋼廠低效益的運營仍將持續。

3、高低端鋼材利潤趨同。

隨著我國鋼鐵產業結構調整的逐漸深化,爭奪高端鋼材市場的競爭將日趨激烈。

4、民營鋼鐵企業發展可能快于國有企業。

民營鋼鐵企業成本相對較低,經營相對靈活,生存能力更強,具有獨特的發展優勢,當行業低迷時,生存能力優于國有大中型企業。

5、鋼材品種需求結構發生改變。

隨著經濟發展,建筑鋼材市場需求增速將趨緩,板材需求量可能迅速增加。

6、加強上游資源控制能力,參與期貨交易。 當前鋼鐵企業面臨的生存壓力主要來自于上游原材料供應和下游鋼材定價能力降低,謀求更大的上游控制能力和參與期貨交易是鋼材企業的發展方向。

 
 

中天華溥咨詢服務內容

針對冶金行業發展特點,中天華溥提供企業發展戰略咨詢、集團管控咨詢、組織結構設計、流程制度梳理、人力資源管理、風險與內控管理等多方面的個性化咨詢服務。

1、戰略規劃咨詢

對于企業的戰略規劃,采用戰略分析框架,進行企業的個性化戰略咨詢。主要咨詢內容包括戰略目標、戰略定位和戰略發展路徑的設計。

2、集團管控咨詢

遵循以評估組織戰略、產品、 能力三大要素為核心的管控模式選擇原則,在清晰集團總部和下屬單位組織定位的基礎上,充分評估、界定管理層級及各自在各專業領域管控的具體廣度和深度,形成相應的管控模式。

3、組織創新咨詢

從組織狀態診斷、戰略導向、管控模式、關鍵職能、機構設置、運營機制、制度與流程體系等方面對企業的組織進行具體優化設計,以保障戰略落地。

4人力資源管理咨詢

在戰略規劃和組織優化的基礎上為制造型企業進行人力資源規劃、定崗定編、崗位工作分析、人力素質測評、績效薪酬體系設計和培訓。

5、風險與內控咨詢

在合規型內控體系建設的基礎上,全面梳理企業目前所面臨的整體風險,將這些風險全部納入到企業風險管理體系,從而實現企業風險的全內控管理,確保企業在風險可控的狀態下運行。

6、企業文化咨詢

通過診斷企業的文化類型及管理模式,鎖定企業的核心價值。經全員共識確定基于核心理念的關鍵時刻,并形成相應原則與機制,強力打造組織的文化磁場。著重關注員工的敬業度,工作氛圍及管理模式,為企業實效解決企業文化根植實施的核心關鍵問題,助力企業持續提升價值,永續發展,基業長青。

案例中心
排列3胆码预测