中天華溥管理咨詢
微信
中天華溥官方微信

制造業

制造業現狀

制造業是國家的最基礎產業,是國民經濟發展的支柱產業,其發展決定了一個國家制造業的整體水平,具有舉足輕重的地位。從整個產業的發展現狀來看,中國的制造業取得了不可否認的成就,為經濟社會的發展做出了巨大的貢獻,當然在發展的過程中也遇到了不少問題,主要表現為產品質量和技術水平不高,具有自主知識產權的產品少,而且制造技術及工藝落后,結構不夠合理,技術創新能力落后,以及在先進制造技術和生產管理等方面,也存在一定的差距。中國制造行業還處于半自動化狀態中,未真正實現全自動化,這些都有待提高。

 
 

制造業發展趨勢

2013 年起,國內制造業產值增速維持在7%左右。2016年全國制造業總產值達 22.35 萬億元,占國內總產值的 30%,同比增長6.80%,增速連續4 年維持在7%左右,低于 2005-2012年16%的復合增速。

人力成本逐步提升下,勞動密集型向技術密集型的轉變勢在必行。目前,國內制造業仍以勞動密集型的低端制造為主,附加值相對較低,人均制造業產出低于發達國家;從出口產品類別來看,2014 年中國大陸地區高端技術密集型制造業出口額僅占42%,低于美國、德國、日本和英國的 58%、53%、55%和 58%。長期來看,人口老齡化必將導致人力成本的提升,進而削弱國內制造業的成本競爭力優勢,加之印度、泰國、越南等國具備更低的人力成本,國內制造業轉型升級勢在必行。

 
 

中天華溥咨詢服務內容

針對制造行業發展特點,中天華溥提供企業發展戰略咨詢、集團管控咨詢、組織結構設計、流程制度梳理、人力資源管理、風險與內控管理等多方面的個性化咨詢服務。

1、戰略規劃咨詢

對于企業的戰略規劃,采用戰略分析框架,進行企業的個性化戰略咨詢。主要咨詢內容包括戰略目標、戰略定位和戰略發展路徑的設計。

2、集團管控咨詢

遵循以評估組織戰略、產品、 能力三大要素為核心的管控模式選擇原則,在清晰集團總部和下屬單位(區域中心、城市公司、項目公司等分子公司)組織定位的基礎上,充分評估、界定管理層級及各自在各專業領域管控的具體廣度和深度,形成相應的管控模式。

3、組織創新咨詢

從組織狀態診斷、戰略導向、管控模式、關鍵職能、機構設置、運營機制、制度與流程體系等方面對企業的組織進行具體優化設計,以保障戰略落地。

4人力資源管理咨詢

在戰略規劃和組織優化的基礎上為制造型企業進行人力資源規劃、定崗定編、崗位工作分析、人力素質測評、績效薪酬體系設計和培訓。

5、風險與內控咨詢

在合規型內控體系建設的基礎上,全面梳理企業目前所面臨的整體風險,將這些風險全部納入到企業風險管理體系,從而實現企業風險的全內控管理,確保企業在風險可控的狀態下運行。

6、企業文化咨詢

通過診斷企業的文化類型及管理模式,鎖定企業的核心價值。經全員共識確定基于核心理念的關鍵時刻,并形成相應原則與機制,強力打造組織的文化磁場。著重關注員工的敬業度,工作氛圍及管理模式,為企業實效解決企業文化根植實施的核心關鍵問題,助力企業持續提升價值,永續發展,基業長青。

案例中心
排列3胆码预测